• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:14 

Плохие хорошие новости

Год начался разнообразно. Приятно, что на каникулах удалось выбраться в зоосад. Я ни разу не была там зимой: тигры и леопарды на снегу - таков он, наш Дальний Восток. Дикие коты от холода сложились в кошачий паззл, а в глазах навеки презрение ко всему человечеству...
"Животных не дразнить", прочитала я и тихонько сообщила лисицам в клетке, что у меня из них шуба.



Перед Новым Годом добила наконец вышивку. Я не художник, я только учусь. Конечно, работа совсем простая, монохромная, и будь у меня чуть больше свободного времени, я бы потратила на нее от силы месяц. После праздников приехала рама и вот что получилось:

На днях приступила к новой работе, гораздо более сложной. Надеюсь уложиться с ней хотя бы к следующему Новоому Году.

А елка у нас в этом году была вот такая:


И в самом начале января Леди Эсгалиэль позвонила мне и несказанно обрадовала, что снова приезжает Мельница. Надо ли говорить, что мы бегом помчались за билетами, хотя концерт ожидается только в мае. Ну и пусть, что первого ряда в этот раз не вышло, главное - атмосфера...

А вчера мне удалось побить собственный рекорд продаж на Авито. С молотка ушел стул для кормления через двадцать минут после публикации объявления. Мелочь, а приятно, что и добрым людям послужит, и у нас лишней мебели поубавилось.

Но не все мне праздник. У меня диагностирован парадонтоз 1 стадии с расшатыванием зубов, которое я пока, тьфу-тьфу, не ощущаю. "Привет, мне тридцать лет и у меня вставная челюсть". Начали лечение, если будет толк, то хотя бы отсрочится час расставания с зубами. Из-за строгой диеты я резко и сильно похудела, так что смело и решительно могу прятаться за швабру.

06:15 

Самое главное - это помнить о том, кто ты. А то, где ты и каков твой путь - это произвольные категории. Это говорю вам я - человек, который вступил в зиму как на родной порог.

05:29 

На Новый Год попрошу у Деда Мороза подарить мне Спать.

Сегодня утром вместо зубов почистила ребенку щеткой нос. Он был так удивлен, что даже не сопротивлялся... То ли еще будет. Этот недосып меня убьет.

04:03 

Странное состояние: смесь осеннего анабиоза и жажды деятельности. Чувствую себя так, будто бы из меня что-то прорастает, как из клочка пересохшей потрескавшейся почвы и тянется вверх, повинуясь неслышному зову.

03:52 

Год

Минул год. 12 месяцев. Только и успевай их считать, эти месяцы, дни, а теперь уже и годы.
Сын научился ходить и даже понемногу бегает, но только дома. На улице вредничает и висит на моих джинсах, на ручки, стало быть, просится.
С удовольствием поет и танцет. Говорит 14 простых слов, иногда короткие фразы вроде "Дай мне это" и "Мне надо". Второй день успешно осваиваем горшок.
Запоминает все. Вот что значит детская память - фиксирует моментально... Страюсь фильтровать речь, чтобы он от меня чего не нахватался.
Выполняет сложную последовательность действий: когда прошу его покормить лошадку из баночки, он идет, ищет баночку (это контейнер пищевой, отошедший в игрушки), открывает, подходит к игрушечной лошадке-качалке и подставляет к морде. Всё время пытается накормить кота, но пока не научился открывать пачку его сухого корма.
Охотно подает мне полотенце в ванной. Что особенно интересно, большинству действий его никто не учил, как и большинству слов. А еще полюбил рисовать. Я завела специальную тетрадку для него, вроде первого альбома для рисования. Ребенок старается заполнить каждую страничку каракулями, перелистывает и последовательно чиркает мелками.

@темы: быть мамой, сын

08:42 

11 месяцев

С отчетом затянула. Скоро сыну будет год. Кто бы мог подумать. Рост 78 см, вес почти 10 кг. Проигнорировав следующие по очереди зубы "четверки", волчонок отращивает клыки. Дается это дело трудно нам обоим, но приходится терпеть, такова природа, ничего не поделаешь. Впрочем, пока эта запись валялась в черновиках, клыки проклюнулись, и за ними образовались "четверки". Ходить пока отказывается.

А вообще это первая осень, которая начинала мне нравится, пока мы с ребенком не угодили пару раз в веселый переплет: сначала он упал с игрушкой во рту и порвал уздечку под верхней губой (как обычно, в выходной. Квест для мамы "Найди врача в выходной, который примет без очереди"). Кровищи лужища. А вторая чудесная история о том, как нас сбила машина на придомовой территории. Надеюсь, этому горе-водиле воздастся по делам и по совести.
Зато мы собрали осенний букет с ягодами шиповника и вернули домой кота. Пережили первую стрижку ребенка в парикмахерской. Осень продолжается. В четверг утром привезут воздушные шары, а еще нужно забрать именные поздравительные пирожные. Надеюсь, общий праздник добавит нам хорошего настроения.
.

08:17 

Если я не пускаю дым к потолку,
выпивая что есть покрепче,
это вовсе не значит, что я кому-то солгу
сказав, что не думаю о тебе,
и тем паче, что стало легче.

04:12 

Малыш взрослеет. Говорю ему: "Давай пропылесосим!". Он куда-то уполз, а через секунду слышу, как пыхтит, тащит маме пылесос. Растет помощник-то.


@темы: сын

04:10 

Второй день без кота. Отдали его на время бабушке, чтобы животное немного отошло и успокоилось. Да и нам немного нужно отдохнуть. Словом, сделали небольшую паузу в отношениях. А мне очень тягостно, жутко муторно и непривычно. Матери за ним сложно ухаживать, а я, мол, слишком заморачиваюсь тем, что покупаю ему только определенные виды корма и средств для ухода. На мои возражения, что кот - аллергик, внимания ноль. Будет, говорит, навагой его кормить. Кота. Рыбой. Не удивлюсь, если сырой. Блеск.
Думаю, я не смогу долго прожить в состоянии этого стресса от потери любимца, упрошу мужа забрать животное домой.

14:38 

Чем измеряется человеческое одиночество?
Конечно, ты этого никогда не прочтешь, да мне и не нужно. Сегодня ты уехал от нас, совсем ненадолго и не слишком-то далеко. Но как только ты вышел за порог, вместе с дверной защелкой щелкнуло что-то и в моем сердце. Невыразимая, ужасающая тоска. Когда ты рядом каждый день: приходишь с работы, ужинаешь, ворчишь на кота, ворчишь на меня, ворчишь на ребенка, когда собираешь его игрушки, все в порядке, так, будто и должно быть. И мы иногда ссоримся, что-то доказываем друг другу, и это тоже то, как оно должно быть и совсем не то, чем кажется. Истина - одна. И она состоит в том, что когда два человека любят друг друга и живут вместе добрый десяток лет... Нет, не так. Истина в том, что мне без тебя очень плохо, но я не могу и не умею в этом сознаться как следует, чтобы ты понял, что без тебя я - чертов комок одиночества и клубок изувеченных нервов. Пусть ты всегда будешь. Возвращайся домой поскорее.

08:39 

10 месяцев

День ото дня я убеждаюсь, что я, конечно же, не мать года. С каждым днем все больше сомнений, все ли я делаю для сына правильно. Многие успокаивают, мол, он еще маленький, не надо париться. А я вижу, например, что он хочет общаться с другими детьми, смотрит, но подойти боится. А еще боится оказаться без мамы. И боится отпустить мамины руки, чтобы пойти самому. Не следствие ли эта нерешительность моих неверных установок?
Начала с ним играть в новые развивашки. Интерес есть, но надолго сосредоточиться не может. Видимо, это таки по малолетству. Сильно стараюсь не перегружать его, но а вдруг все таки перегружаю? Я страшно боюсь, что он вырастет застенчивым тихоней, но и вариант "без тормозов" - не вариант. Надо было учиться не на юриста, а на педагога-психолога, может, было бы проще.-)
А еще я сама себе противоречу: не хочу наказывать малыша, но тут же ругаюсь на него, если он игнорирует мои запреты. А это он умеет.-) А наругаю и сижу, молчу - стыдно.
Одни сплошные противоречия.

А Глеб знай себе подрастает. Я отмечаю на дверном косяке фломастером его успехи в этом деле: стабильно прибавляет 2,5 см в месяц. разговаривает стабильно на своем тарабарском глебовом языке, а ходит все также за ручки. Играет кубиками, стаканчиками, всем, что попадет под руку. Ну и карабкается везде. Утром только открыл глаза - сразу же на окно с ликующим воплем. Осталось два месяца до года. Время по-прежнему летит и никак не хочет замедлиться.

06:06 

Девять месяцев

Что мы имеем? И что мы умеем? Сын говорит "мама" и "ки" (значит "киса";), перелистывает страницы книг, пьет из бутылки минералку как взрослый. По-прежнему разбирает пирамидку, но очень оригинальным способом - он ее переворачивает, достает стержень и ползет с ним по своим делам. Да, ходит он пока только за руки со мной, но зато очень быстро. Заливисто хохочет, когда убегает от меня, балуется и кусает за нос.

Сегодня идем на прием ко врачу, где измерят малышковый рост и вес.

А в прошлую субботу мы упали, и говоря "мы" я имею в виду, что упала я, а он был у меня на руках и приложился об асфальт. Я-то, наивная, считала крыльцо бизнес-центра ровной площадкой, шла смело, да и не шибко мне видно из-за малыша, что делается под ногами. Угодила я ногой в рытвину, улетела на четвереньки, разодрав через джинсы колени, ушибив колено и вывернув лодыжку до состояния "кина не будет". Но самое жуткое, что уже у самой земли я выпустила из рук ребенка. Два ближайших травмпункта нас не приняли, сославшись, что не работают с детьми, а потом ребенка уже стало жалко тормошить: он поплакал минут 5-10 и задремал в машине.Словом, я верю, что все обошлось, потому что малыш и кушает, и играет, и вообще ведет себя как обычно. Тьфу-тьфу, даже шишки нет. А я смотрю на него, как он возится возле меня, перебирает кубики, крутит колесики машинки и тихонько взрыдываю от ужаса, что все могло закончиться совсем не так, выпусти я его из рук метром выше.
Напечатала этот абзац, и будто бы легче стало. На нервной почве дрожат руки, плечи, голос.

Я, кажется, надолго осталась хромой на обе ноги: лодыжка левая, колено правое. Почти как летом 2005-го, только там была левая стопа. Даже погода в этом году с тем летом под копирку.

@темы: сын, кошмар, быть мамой

07:21 

Восемь месяцев "строгого режима" -)

Малышу идет девятый месяц. Он ни в какую не желает кататься в коляске и ходить в ходунках. На прогулке постоянно тащит меня в траву на газоне, пытается ловить муравьев и рвать цветы. Наконец-то стал спокойно относиться к чужим людям, хотя меня очень напрягает, когда совершенно посторонние граждане лезут к нему на улице или в магазине. Нет, конечно, он очаровательный, но какие-то нормы вежливости нужно соблюдать. Или я опять чего-то не понимаю? У ребенка, хоть он еще и совсем маленький, но уже человек, есть свое личное пространство, как и у его мамы, и когда какая-нибудь встречная незнакомая тетка кидается хватать сына за руки, я неуклонно сатанею, и если раньше я терялась и отшатывалась, то теперь по-настоящему рычу и огрызаюсь. Восемь месяцев мы отметили очередной парой зубов, которыми сын отлично научился меня кусать от избытка чувств. Но что поделаешь? Такая планида - синяки по форме сыновьего прикуса.-)
Знакомимся с собачками и собаководами, лошадьми в парке, утками в пруду и комарами на даче. Жизнь кипит.
А это - кошачий ультракошмар: ребенок едет за котом на пылесосе...

А я меж тем вернулась в танцы, и это было так, словно я вернулась домой.

@темы: сын, быть мамой

11:33 

Я дважды в этом месяце нахожу четырехлистный клевер. Иные и одного за всю жизнь не встречают, а я уже два. И, кажется, это не предел. Знать бы еще, как скоро эта магия начнет работать? Хочу горшочек с золотом - и это только для начала.-)

02:50 

Второй день идет снег. Такого я в Хабаровске не видела ни разу. Нет, конечно, снег выпадал и десять лет назад, и пару раз в мою бытность здесь ранее, но он выпадал и таял, а не лежал поверх зеленой травы. Да и два дня к ряду - это перебор. Отопление отключили неделю назад. Обогреватель спасает слабо.

03:47 

7 месяцев

Время, о, как же оно беспощадно и быстротечно. Чихнуть не успела, а сын уже пополз и отрастил себе шесть беленьких зубов. Отказывается сидеть, потому что не видит в этом смысла, зато очень активно встает в кроватке и в ванне, что стабильно усложняет и замедляет процесс купания. Игры его становятся все более разнообразными - катает машинки, пристраивает одни предметы к другим. А еще научился вредничать и упрямиться.

@темы: сын

08:14 

Ребенку еще года нет, а он уже "лицом зарабатывает" - то ему, умилившись, продавцы игрушку в магазине подарят, то в хлебном киоске булочку сдобную... Ох и баловень вырастет.

@темы: сын

04:54 

Мне нравится моя новая работа. Отдельно тем, что когда меня потянет выпить в гордом одиночестве, я всегда смогу сказать, что я не алкоголик, а фрилансер и у меня корпоратив.-)

09:53 

Шесть месяцев

Что-то подзадержалась я с подведением малышковых итогов. Сейчас сыну 6 месяцев и 8 дней. В нашу копилочку добавилось:
- два верхних резца (о боги мои, как они трудно нам даются );
- умение ползать вперед и назад (то на пузе, то прыжками на прямых руках и ногах, но налицо уверенное и быстрое перемещение в пространстве);
- пытается сесть из положения лежа на животе;
- разбирает маленькую пирамидку из трех колец, нажимает кнопочки на игрушечном телефоне и играет на игрушечном же пианино;
- ест кашу, запихивая ложку себе в рот двумя руками. Отобрать практически невозможно.-)

Растет мой парень.

@темы: сын

08:13 

Вот мы и сходили на концерт "Мельницы". Ощущения непередаваемые. Изначально я долго сомневалась, насколько хорошо смогу воспринять происходящее, ведь это для меня довольно интимная, личная музыка, а тут огромный зал и большая сцена... Ан нет. Временами я, привыкшая находиться примерно в одном и том же окружении, не верила своим глазам: открою глаза - передо мной Хелависа стоит, закрою, снова открою - а она никуда не исчезла.-) Море качественного звука и света. И какой же у нее голос! Профессионализм в мельчайших деталях. Вышли оттуда будто в совсем другой мир, в котором и самого себя хочется сделать лучше.

И - да. Будто бы минус десять лет.




Лицом к солнцу

главная